航天爱好者论坛

搜索

在太空中放二踢脚,会出现什么样的情况呢?

注册会员

如题。第一在太空中二踢脚是否能顺利点燃;第二假设利用科技手段点燃释放,是否和地面释放一样;第三是类似这种情况否能作为一种动力来源。

管理员

2KNO3+S+3CK2S+N2↑+3CO2

这是黑火药点燃的反应方程,无需氧气,真空可行,但没人用,比冲太低,回答完毕。

中级会员

也就是说跟地面一样,会乱飞,飞入气闸舱也没准儿

注册会员

哈哈 发表于 2019-2-21 20:00
也就是说跟地面一样,会乱飞,飞入气闸舱也没准儿

二踢脚还行吧,地面上也没有乱飞的,有一个大致的方向。

注册会员

我没有计算过,反应生成的气体物质有多少,推力有多大。相对于携带液体燃料是否存在一定的便携性。

管理员

wawa001 发表于 2019-2-22 09:26
我没有计算过,反应生成的气体物质有多少,推力有多大。相对于携带液体燃料是否存在一定的便携性。 ...

其实不用算,比冲肯定老低了,否则肯定都用了,先进的炸药和发射药都是可以得科技进步一等奖的,这都是国宝啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

注册会员

admin 发表于 2019-2-22 09:47
其实不用算,比冲肯定老低了,否则肯定都用了,先进的炸药和发射药都是可以得科技进步一等奖的,这都是国 ...

这个和普通的比冲貌似不是一个概念,一个的推力小,但是也能有一定的加速度。要是我带很多呢?分批次释放,是不是我带多少就能加速多长时间,缺点是不能连续推进,用在着陆阶段可能不行,但是太空飞行阶段,至少省去了燃料容器的重量和制造限制,简单直接,推力可控。我隐约记得有个科幻情节,采用核爆方式,利用冲击波推动飞船要达到一个很快的速度(好像是光速的千分之几来着)。

注册会员

admin 发表于 2019-2-22 09:47
其实不用算,比冲肯定老低了,否则肯定都用了,先进的炸药和发射药都是可以得科技进步一等奖的,这都是国 ...

实质上就是多个小型固体火箭。

新手上路

wawa001 发表于 2019-2-22 11:33
这个和普通的比冲貌似不是一个概念,一个的推力小,但是也能有一定的加速度。要是我带很多呢?分批次释放 ...

比冲在这里同样适用的。速度增量的大小还是决定于比冲和质量比。带很多二踢脚串联无非是分为更多级火箭可能提高质量比,但是质量比也不可能无限提高,况且二踢脚的质量比恐怕也比不上固推。

注册会员

wawa001 发表于 2019-2-22 11:33
这个和普通的比冲貌似不是一个概念,一个的推力小,但是也能有一定的加速度。要是我带很多呢?分批次释放 ...

我楼上是正解,没什么推进系统是能逃脱齐老爷公式的,你什么大固体小固体都是固体,都跑不了干质比和比冲的魔咒,别挣扎了,没用的。

就算是核推进和电推都是用这个公式,只不过比冲奇高罢了,瞬移可以突破这个公式,但是我估计不在本论坛讨论范围内。

注册会员

cooldiy_cn 发表于 2019-2-28 08:53
比冲在这里同样适用的。速度增量的大小还是决定于比冲和质量比。带很多二踢脚串联无非是分为更多级火箭可 ...

层主正解,无休止的增加火箭的级数并不会换来更高的效率和运力,一定程度后反倒是反作用。